Кариес – достаточно коварное заболевание, которое может долгое время не вызывать болезненных симптомов, поэтому стоит знать, как от него защититься.
При профилактике кариеса важно поддерживать надлежащую гигиену полости рта, которая в первую очередь включает регулярную и тщательную чистку зубов щеткой и зубной нитью после каждого приема пищи.
Ключевую роль играет использование соответствующей техники чистки зубов, достижение труднодоступных межзубных промежутков и время, которое необходимо затратить на чистку – не менее 2 минут. Также важно ограничить употребление сахара в рационе и регулярно проходить осмотры у стоматолога. Во время таких визитов врач с помощью современных диагностических приборов сможет достаточно рано обнаружить корни кариеса и предотвратить дальнейшее распространение болезни.
Стоит подчеркнуть, что в случае со взрослыми рекомендуется проходить контрольные визиты каждые полгода. В случае детей и подростков их следует выполнять чаще из-за других состояний в полости рта, которые вызывают более быстрое развитие кариеса. Стоит помнить, что затягивая осмотр у стоматолога, мы можем привести к ситуации, когда кариес проникнет глубоко в зуб и может потребоваться его удаление.
Лечение кариеса без боли.
Лечение кариеса заключается в удалении пораженных тканей зуба, закреплении очищенного зуба за счет использования специальных пломб на основе современных светоотверждаемых композитных материалов. Чем раньше будет обнаружено кариозное поражение, тем короче и менее инвазивным будет лечение. В случае ранней стадии заболевания обычно бывает достаточно вышеуказанного консервативного лечения. Однако в случае более обширных кариозных поражений ортопедическое лечение может быть более эффективным.
В случае более крупных кариозных поражений вкладки Inlay и Inlay/Onlay Inlay являются идеальным решением. Применение того или иного метода лечения зависит от масштаба проблем в ротовой полости пациента, диагноза и решения врача, который после всестороннего анализа реализует наиболее подходящий метод лечения.
Стоит отметить, что нынешний стандарт лечения значительно отличается от старых методов, поэтому даже люди, борющиеся с дентофобией, могут смело пользоваться комфортным безболезненным лечением зубов. Опытная команда экспертов предлагает эффективные и проверенные методы лечения, которые помогут вам восстановить естественную и здоровую улыбку .
Невылеченный кариес – какие могут быть последствия для здоровья всего организма?
Невылеченный кариес – это проблема не только ротовой полости. Не все знают, насколько опасны для организма бактерии кариеса и какие заболевания они могут вызывать. Хроническое воспаление в полости рта в сочетании со сниженной иммунной функцией может вызвать множество серьезных осложнений со здоровьем, в том числе:
- менингит
- воспаление пазухи
- диабет
- болезни сердца (включая миокардит)
- заболевания органов пищеварения (риск развития язвы желудка)
- заболевания десен (включая пародонтит)
- воспаление миндалин
Кариес – опасно ли это?
Кариес – это заболевание, вызываемое бактериями, которые живут на поверхности зубов и питаются сахарами. Вместе с пищевыми остатками и слюной они образуют так называемые налет, представляющий собой мягкий налет липкой консистенции. Уже в момент возникновения зубного налета можно говорить о начальном кариесе. Налет способствует деминерализации эмали – явно ослабляет ее, в результате чего образуются кариесы.
Кариес развивается в несколько стадий. С момента появления первых повреждений эмали до зубной боли, связанной с разрушением дентина, может пройти несколько месяцев или даже лет. Эта болезнь протекает скрытно, поэтому она так опасна. Когда кариес дает о себе знать на поздней стадии, может быть уже поздно спасать зуб. Боль является сигналом начала процесса, ведущего от распада дентина через вовлечение пульпы зуба к образованию абсцесса и – в случае пренебрежения лечением – потере зуба. При появлении болей необходимо немедленно обратиться к стоматологу. Обезболивающие — это только временное решение.
Сколько времени занимает лечение кариеса?
Процесс лечения кариеса может оказаться как краткосрочным, так и долгосрочным – все зависит от прогрессирования поражения и количества зубов, требующих восстановления. Избавиться от небольшой полости – дело нескольких минут. Однако, если кариозные поражения уже привели к необратимому пульпиту и необходимо лечение корневых каналов, необходимо быть готовым к лечению зуба продолжительностью от 1,5 до 3 часов. Поэтому стоит реагировать, когда мы имеем дело с началом кариеса. Тогда достаточно регулярного удаления налета.
Больно ли лечить кариес?
Лечение кариеса может быть болезненным, если дефекты достигают нервных окончаний в пульпе. Однако сейчас в крупной стоматологии используются анестетики, чтобы полностью снять боль и ускорить лечение. В клинике мы используем современные методы местной анестезии, благодаря которым даже лечение корневых каналов можно провести совершенно безболезненно.
Лечение кариеса у детей раннего возраста
Риск развития кариеса касается не только взрослых, но и детей, в том числе самых маленьких. Особую опасность в группе младенцев и детей раннего возраста представляют так называемые бутылочный кариес, возникающий в результате слишком долгого кормления из бутылочки. Бывает, что кариес возникает у малышей до 18 месяцев. Поэтому очень важно впервые посетить стоматолога до своего двухлетия. К счастью, стоматология сегодня позволяет лечить кариес у детей без сверления – при условии, что оно начато достаточно рано.